天气预报:
莆田市高中毕业班数学教研活动在我校举行
【发布日期:2008-12-16】 【来源:】 【阅读:次】

 

莆田市高中毕业班数学教研活动在我校举行

    2008年12月11--12日,为期两天的莆田市高中毕业班数学教研活动在我校举行。市教师进修学院数学教研室负责人蔡德清老师、教研员陈金瑞老师,我校数学组全体老师以及张副校长、教研室相关人员参加了这次活动。
    在这次活动中,我校李国恩、罗慧芳两位老师开设了课题为《平面向量数量积》的“同题异构”公开课,汤如玉老师开设了课题为《线面垂直的判定与性质》的说课和示范课。课后在市教研员的组织下进行精彩的评课,在场的专家和教师分析了以上三节数学课的设计和细节处理问题,对执教者的简洁、明确的语言表达和应变能力给予高度的评价,同时,也提出了意见和建议。整个讨论过程气氛轻松而又热烈。
    本次教研活动还举行了两场专题研讨会,研讨会上我校高三数学备课组长和数学教研组组长分别就集体备课的工作计划、实施情况及经验总结与校本教研的工作计划、实施情况及经验总结作了专题介绍。随后,市教师进修学院数学教研室负责人蔡德清老师、教研员陈金瑞老师也分别作了题为《创新校本教研模式、促进教师专业成长》和《加强集体备课、提高备考质量》的专题发言。与会教师一致认为:在校本教研和高三集体备课中一定要加强对教材、学生和教法的研究,强化学生的学习主体意识,提高学生的自主体验、反思、总结等方面的能力;教学中要充分发挥学生主体作用,注重师生互动的同时,增强复习备考的有效性和针对性。