天气预报:
举办“模拟法庭” 增强法制意识
【发布日期:2014-06-05】 【来源:】 【阅读:次】

         举办“模拟法庭 增强法制意识
                  ——莆田锦江中学举办“模拟法庭”活动
    模拟法庭活动是法制教育的一种形式,为了让更多的学生能够知法懂法守法和用法,5月25日莆田锦江中学党支部组织高学生在学校礼堂举办“模拟法庭”现场观摩活动。涵江区侨联主席郑伯祥、涵江区法院副院长方季萍、江口法庭庭长、江口派出所教导员以及多位法官莅校现场指导
    此次庭审案件利用暑期兼职销售员却未得到分文报酬为案例,走上讨薪的漫漫路途。“模拟法庭”活动包括开庭、法庭调查、法庭辩论、法庭教育、被告人最后陈述、评议和宣判等环节。高二年级11名学生分别扮演了审判长、审判员、书记员、法警、被告人、辩护人、公诉人等角色,整个诉讼程序严格按法律庭审程序进行,控辩双方激烈的辩论,给在场观摩的同学留下了深刻印象,让在座师生接受了一次直观的法制教育。
    模拟法庭对学生而言具有直观性强、教育性广、感受性深、预防性好的特点,容易让大家接受,是进行法制教育进校园的一项特色活动。此外,学校党支部还与共建单位联合举办法制图片展览、共建“无讼校园”法律咨询活动等。本法制教育系列活动拓展了党建工作内涵,也拓宽学生的社会视野,增长了法制知识,增强了维权意识,为学生走上社会、成为合格公民奠定了良好基础。