天气预报:
锦江春色
【发布日期:2006-12-08】 【来源:】 【阅读:次】

 

  锦江春色


       
锦江,
依山襟海,人文荟萃。境内芦溪和蒜溪纵横交汇,村落民居星罗棋布。南眺浩瀚兴化湾,碧波万顷,千帆相竞;北望绵延大帽山,峰峦竞秀,石奇景幽。三春时节,沃野九里、春郊麦浪、雨堤烟树、瓜圃笙歌、古寨夕阳等一幅幅美丽的画卷,令人流连忘还。入夜的江口,更是灯月交辉,相映媲美,恍若人间仙境。于是,人们便以唐代诗人杜甫名句锦江春色来天地中的锦江,作江口的雅号,锦江春色成为了莆田二十四景之一。
      
锦江春色因历代文人墨客的歌咏抒情具有了丰富的文化内涵。清代诗人林舟聿盛赞:遥望锦江入画图,阑珊春色赛姑苏。野花浓艳游人醉,紫陌香泥润若酥。民国时期,国府主席林森,福州人,喜欢结庐山水,应江口海星籍国府要员蔡宣之邀,登上罗星顶,从南往北,只见碧兰的海水、淡黄的油菜花、绿油油的麦浪和绯红的桃花,形成色彩相映的天然奇观。性情清雅的林森挥笔亲题锦江春色,为锦江春色增添了诗情画意。
       
如今,“锦江春色”这苍劲大字依旧勒刻于锦中校内石崖上。“锦江春色”为锦中带来了无限风光。随着农耕文明的远去,“锦江春色”这一人间胜景,已日益失去了往日的风貌。但作为丰厚的文化馈赠,已滋润了这块生生不息的土地。“锦江春色”是江口的骄傲,更是我们世代传承的精神财富。