天气预报:
关于做好2010年军队院校(含招收国防生院校)招收福建省普通高中毕业工作的通知(闽招委9号)
【发布日期:2010-06-11】 【来源:】 【阅读:次】
 

 

 

 

福建省高等学校招生委员会

福建省军区政治

 

闽招委〔20109

 

 


关于做好2010年军队院校(含招收国防生院校)

招收福建省普通高中毕业生工作的通知

                           

各设区市、县(市、区)高招办(考试中心),各军分区(警备区)政治部、县(市、区)人武部:

根据教育部、总政治部《关于做好2010年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知》(政干〔2010122号)和《印发<2010年普通高等学校招收国防生计划>的通知》(政干〔2010123号)精神,今年军队院校(含招收国防生院校,下同)招收我省普通高中毕业生工作,在省军队院校招生领导小组领导下,由省高招办和省军区招生办具体组织实施。现就有关工作提出如下意见,请遵照执行。

一、关于军队院校招生政治考核工作

军队院校招生政治考核工作按照教育部、公安部、总政治部《关于军队院校招收普通高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》(政联〔20011号)执行。政治考核由省军区招生办组织,省高招办配合,县(市、区,下同)人武部会同本县招生办、考生户口所在地派出所和所在中学具体组织实施。各人武部要会同县招生办、公安部门组成考核组,由1名人武部领导担任组长,采取走访、座谈等形式,主要了解考生家庭、社会关系和现实表现等情况。

考生所在中学应当对考生在校表现作出鉴定;考生户口所在地派出所应当对考生本人、家庭情况和主要社会关系等进行考查,提出考查意见;县人武部应当及时汇总考核情况,客观公正地对考生作出考核结论,并由考核组组长签字负责。

政治考核结论分为合格和不合格。考核结论由县人武部通知考生所在中学,考核结论为不合格的考生不参加面试、体检。对考核结论有异议的,县人武部应当组织复议。

异地考生的政治考核由考生户口所在地的县人武部会同考生学校所在地的人武部共同组织实施。

各县招生办应在高考结束后, 及时通知第一志愿意向报考军队院校和国防生的考生,必须在61520日,自行到户口所在地的县人武部参加政治考核,逾期不予办理。各人武部要指定专人负责,主动与县招生部门联系,集中力量,对意向报考军队院校和国防生志愿的考生进行登记,发放《考生须知》(附件一),并会同考生所在中学和户口所在地派出所,调查了解考生在校表现、家庭成员和社会关系等情况,如实填写《军队院校招收普通中学高中毕业生、普通高等学校招收国防生政治考核表》(附件二),并做出明确结论。参加面试的考生,到当地人武部领取本人的《政治考核表》,并在规定的时间内到达指定的面试点报到,参加面试和体检。没有经过政治考核或政治考核不合格的考生,不得报考军队院校和国防生。各军分区(警备区)要加强对考生政治考核工作的领导和指导,确保政治考核工作圆满顺利完成。

二、关于军队院校招生面试工作

1、面试的组织形式。2010年军队院校在我省的招生面试工作,由省军区招生办具体组织实施,省高招办积极配合,面试工作人员由解放军总政治部从军队院校、驻普通高校选培办等单位选派。省军区招生办对面试人员进行统一编组,每组3人,并指定1名负责人,面试组人员共同面试考生。面试现场设立复议组,由省军区、省高招办和院校各1名干部组成,负责对有争议的面试结果进行复议。军队院校招生面试点设在福建省军区老干部活动中心(福州市铜盘白龙路2<白龙宾馆>)。

2、面试的标准要求。军队院校招收普通高中毕业生面试标准,按2008年国家教育部高校学生司、总政治部干部部印发的《军队院校招收普通高中毕业生、普通高等学校招收国防生面试表》(以下简称“面试表”)(附件三)的内容与要求执行。通常采取目测、口令调整和语言交流等方法,主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质。面试结论分为合格和不合格两种,考生面试完毕,面试人员应立即填写面试表,并将面试结果当场告知考生,面试表由各组负责人签字后当场交还考生本人(面试工作人员不得将面试表带出面试点)。考生对面试结果有异议并提出复议申请的,由面试复议组进行复议,并将复议结果告知考生,复议结果为最终结论。面试小组负责人还应在面试合格考生《体检表》的“面试结论”栏里签署面试结论。

3、面试的时间安排。(1629,在福建省军区老干部活动中心三楼会议室召开招生面试人员培训会,统一面试标准、提出工作要求、强调有关纪律。(263074实施面试。各地区考生参加面试的时间安排:630上午为福州,下午为莆田;71上午为宁德,下午为南平;72上午为龙岩,下午为厦门;73上午为漳州,下午为三明;74上午为泉州,下午机动。各地区考生必须严格按照明确的时间节点参加面试,若因特殊情况未能按时参加,可参加74下午的面试、体检,逾期不再组织。

三、关于军队院校招生体检工作

1、体检标准。军队院校招收普通高中毕业生的体检标准,按照总参谋部、总政治部、总后勤部颁布的《军队院校招收学员体格检查标准》(后发〔20066号)执行。

2、体检的组织实施。军队院校在我省的招生体检工作,由省军区招生办具体组织实施,省高招办积极配合,在福建省军区机关医院(福州市铜盘白龙路3号)进行。体检工作与面试工作同步展开,所有考生必须先参加面试,面试合格的考生直接到福建省军区机关医院参加体检,面试不合格的考生不参加体检。体检结论分为指挥专业合格、非指挥专业合格和不合格,由主检医师签字负责,体检合格考生名单76公布在福建招考在线(www.fjzs.com.cn)网站。考生对体检结论有异议的,可以在体检结果公布后1日内(7月7上午8时前)提出复查申请,到省军区招生办指定医院进行复查,复查结果为最终结论。

四、关于军队院校招生录取工作

2010年军队院校在我省招收普通高中毕业生的录取工作,继续实行远程网上录取,全面接受社会监督。各军队招生院校要认真贯彻教育部、总政治部政干〔2010122号、123号文件精神,严格按照《军队院校招收普通中学高中毕业生工作实施细则》(政干发〔200819号)的规定,坚持公平、公正、公开的原则,根据考生的成绩和报考志愿,按招收专业计划从高分到低分择优录取。另外,教育部、总政治部政干发〔200819号文件还规定:“划线类别为一本线的军队院校,指挥专业经过调剂生源仍不足的,经招生院校同意后,可以降低分数录取,但不得低于二本线”和“军队院校必须在规定时间内完成录取工作,无正当理由超过省级高校招生办公室规定录取时间一个工作日的,经全军招生办公室同意后,省级高校招生办公室可以在投档范围按照从高分到低分的顺序代为录取”。为进一步做好军队院校在我省的招生录取工作,请在福建省招生的军队院校务必于615前用特快专递将院校的基本信息(含院校录取地点、网址、录取点联系工作电话、负责人<联系人>手机等)报福建省高招办计管科和福建省军区招生办。邮寄地址:福建省高招办(福州市北环中路59号),邮编:350003,收件人:计管科;福建省军区政治部干部处,邮编:350003,收件人:招生办。

做好军队院校招生政审、面试和检工作是提高招生质量的重要保证。各设区市、各县(市、区)高招办,各军分区(警备区)政治部和人武部,以及省军区机关医院要本着对国防建设、对军队院校和对考生高度负责的精神,加强组织领导,周密计划部署,严守工作纪律,确保2010年军队院校在我省招收普通高中毕业生工作的圆满完成。

附件:1.《考生须知》

2.《军队院校招收普通中学高中毕业生、普通高等学校招收国防生政治考核表》

3.《军队院校招收普通中学高中毕业生、普通高等学校招收国防生面试表》

 

 

 

 

福建省高等学校招生委员会      福建省军区政治部

 

                         二O一O年五月三十一日

 

 

主题词:教育   军队院校(含国防生)招生   通知

  送:教育部、解放军总政治部,南京军区政治部、省政府科教文处,省招委会正、副主任委员、委员,省军区政治部,省军区机关医院,各有关军队院校(含国防生院校)(共印300)

附件1

考 生 须 知

1、高考结束后,61520日期间,提前批第一志愿有意向报考军队院校(含报考国防生)的考生,应自行到户口所在地的县(市、区)人武部登记并进行政治考核。

2、提前批第一志愿有意向报军队院校(含报考国防生)的考生,都应参加由省高招办和省军区招生办共同组织的军队院校招生面试和体检。面试、体检时间安排在63074,考生应及时到当地人武部领取盖有政治考核合格结论的《政治考核表》,并自带合格《政治考核表》在规定的时间内到达指定地点参加面试、体检。

3、面试、体检的地点:面试点设在福建省军区老干部活动中心(福州市铜盘白龙路2<白龙宾馆>);体检点设在福建省军区机关医院(福州市铜盘白龙路3号,白龙宾馆向前100)。

4、面试、体检时间为63074。各地区考生参加面试的时间分别是:630上午为福州,下午为莆田;71上午为宁德,下午为南平;72上午为龙岩,下午为厦门;73上午为漳州,下午为三明;74上午为泉州,下午机动。各地区考生必须严格按照明确的时间节点参加面试,若因特殊情况未能按时参加,可参加74下午的面试、体检,逾期不再组织。

5、所有考生必须按规定的时间参加面试、体检,并在规定时间当天的7301730之间到报到处报到。报到处每日上午730开始报名,1130停止报名;每日下午1430开始报名,1730停止报名。

6、考生报到时须持本人《政治考核表》、准考证、学生证和31寸正面半身免冠同底版近期照片。

7、面试时,考生须在面试工作人员的指导下,按《面试表》栏目中规定的内容,认真填写本人所在县(市、区)、考生号等基本情况和报考军校动机,贴好照片,并按面试工作人员要求完成所有面试项目。每名考生只有一张《面试表》和《体检表》,考生填写时应认真仔细,防止错填、漏填或涂改。

8、考生面试结束后,面试合格的考生要注意提醒面试小组负责人在《体检表》中面试结论栏里签署面试意见,再持本人《准考证》和有关表格前往体检点参加体检。体检前,应对照体检点入口宣传栏,弄清所要检查的全部项目,考生体检项目不全视为不合格。体检时,考生必须严格遵守公共秩序,禁止大声喧哗,严禁携带通信工具进入体检场所,严禁找人代检或涂改体检结论,凡弄虚作假者,一经发现,立即取消其体检资格。考生对体检程序、项目等不清楚时,可向任何一位体检工作人员咨询,体检工作人员对合理的问题有义务立即做出解答。

9、考生完成体检项目离开体检点时,应主动将《政治考核表》、《面试表》、《体检表》交由工作人员收回,严禁考生私自将“三表”带走,违者按不合格认定。体检合格考生名单于76公布在福建招考在线(www.fjzs.com.cn)网站上,考生对体检结论有异议的,可在体检结果公布当日向省军区招生办提出复查申请,并于77上午8点前到省军区招生办指定医院进行复查。

10、面试、体检期间,考生及考生家长要服从工作人员管理,无有效证件者一律不得进入面试和体检工作区域。整个招生工作期间,如考生或考生家长发现工作人员有徇私舞弊行为,可随时向省高招办、省军区招生办举报,一经查实,从严处理并公布。考生因特殊原因不能按时参加面试和体检的,应立即与省军区招生办联系(省军区招生办电话:059124950237)。

 

 

福建省高等学校招生办公室        福建省军区招生办公室

 

                                     OO年五月


附件2

军队院校招收普通中学高中毕业生

政治考核表

普通高等学校招收国防

               (市、区)               (市、区)    考生号:              

   

 

曾 用 名

 

性别

 

贴照片处

出生年月

 

政治面貌

 

民族

 

身份证号码

 

家庭出身

 

毕业中学

 

   

 

家庭住址

 

是否为现役军人子女或军队因公牺牲、烈士的子女

 

         

本人简历

 

及证明人

 

家庭主要成员姓名、工作单位、职务、政治面貌

 

主要社会关系姓名、工作单位、职务、政治面貌

 

在校期间担任何职务及奖惩情况

 

说明:

1、政治考核结论分为合格、不合格两种;结论为不合格的考生不参加面试、体检。

2、此表装入考生档案。

考生在中学学习期间主要表现及学校考核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

班主任签名:                       学校(盖章)

 

       

考生常住户口所在地派出所考核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考核人员签名:                     派出所(盖章)

 

       

县(市、区)人民武装部政治考核结论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考核组组长签名:                  县(市、区)人民武装部(盖章)

 

       

 

附件3

军队院校招收普通中学高中毕业生

面试表

普通高等学校招收国防

             (市、区)             (市、区)    考生号:            

   

 

性别

 

出生年月

 

   

 

民族

 

政治面貌

 

报考动机

 

以上内容由考生填写

面试部分(面试工作人员在对应结论后注明合格或不合格)

   

      

报考动机

 

形象气质

 

逻辑思维

 

语言表达

 

面试不合

格的理由

 

面试结论

 

 

 

 

 

 

面试组负责人(签名)              

说明:

1、面试结论分为合格、不合格两种;面试4项内容有1项不合格,则面试结论为不合格。

2、面试如不合格,面试人员必须注明具体理由。

3、此表装入考生档案。